Отгадка содержится вот в этом посте с теннисного форума. Пишет человек, долгое время живущий в Германии
Neslabiy написал(а):gtlhbkkj написал(а):не начальника нет, а фюрера ))) немцы без фюрера сами по себе ничего не значат.
Если вы того самого фюрера имеете ввиду, то это перебор, это совсем другая тема.
причем здесь Адольф?
я написал, что немцы без фюрера как без рук.
для всех не знающих немецкий язык
слово "фюрер", ставшее нарицательным именем в русском языке имеет простое и неполитическое значение в немецком языке. Чтобы это прочитать - достаточно открыть любой словарь.Führer -s, 1) вождь, руководитель 2) (вагоно)вожатый; водитель, шофёр; машинист; пилот; рулевой 3) командир; командующий 4) проводник 5) путеводитель 6) ведущий, лидер
и понимается почти всегда как руководитель, человек, указывающий путь остальным. Это слово является корнем наверное сотни других немецких слов, обозначающих руководителей различных отраслей, отделов, уровней и т.д.А смысл сказанного очень простой - пока немцу не дашь команду - он ничего делать не будет. А если он получил команду - будет ее неукоснительно выполнять.
Гораздо более отрицательное и фашистское значение в Германии имеют две невинные восьмерки, стоящие рядом "88", что означает восьмую букву алфавита "HH" или немецкое приветствие времен второй мировой войны. Мои друзья из национал-демократов, вернувшись из тюрьмы показывали мне эту татуировку из двух восьмерок, наколотую на секретных незаметных местах кожи. Потому что открыто так татуировать запрещено.